(untitled) - Nijensohn, León; Avellaneda, Manuel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Determinación de sodio en aguas y suelos por fotometría de llama : A - modificaciones al Aaparato comercial argentino y a su manejo: B - método para la eliminación de la interferencia de calcio (1958)
En este trabajo se establecen las funciones de funcionamiento del fotómetro a llama argentino “Crudo-Caamaño" para la determinación del contenido de sodio en aguas de riego y extracto de suelos salinos. También se propone un método para la eliminación previa de calcio. Primeramente se indican modificaciones al aparato tendientes a: a) Asegurar la regularidad en la presión del aire y gas. b) Mejorar el funcionamiento del dispositivo de sifonaje automático. c) Controlar cuantitativamente el grado de sensibilidad con que se opera.