Nuevas configuraciones territoriales en el borde sur-oeste de la Ciudad de San Juan como resultado de la aplicación de políticas habitacionales - Jofré, R. del Carmen; Sarracina, Andrea E. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)

(untitled)
En la expansión urbana dispersa hacia el sur-oeste de la Ciudad de San Juan sin un plan integrado de desarrollo y sobre espacios tradicionalmente dedicados a la agricultura intensiva, se destaca por un lado la construcción, desde el año 2005, de barrios con viviendas de interés social, destinados a población socialmente vulnerable erradicada de asentamientos irregulares y por otro, el mejoramiento habitacional a grupos con niveles de ingresos medio - bajos. El objetivo del presente artículo es mostrar las nuevas configuraciones producidas a raíz de la implementación de la política pública de vivienda. Se realizaron sucesivos relevamientos del área de estudio a fin de corroborar las progresivas transformaciones territoriales, complementándose con análisis de bases de datos censales provistos por el Instituto Provincial de la Vivienda. Los resultados muestran la conformación de territorios de borde en los que la producción del uso de suelo residencial es progresiva, lo cual hace prever a mediano plazo una tendencia al cambio de uso del suelo rural a urbano o su transformación en urbanizable. Las nuevas configuraciones territoriales tienen al Estado como actor principal, pero el abordaje sectorial si bien permite el acceso a la vivienda digna, acentúa los problemas de movilidad intraurbana, disponibilidad de equipamientos e infraestructura y provisión de servicios, situaciones que podrían ser evitadas si se lograra integrar las políticas habitacionales con estrategias de desarrollo y ordenamiento territorial, orientadas hacia el crecimiento urbano sostenible.