Políticas participativas locales en ciudades bonaerenses, Argentina - Rofman, Adriana; Foglia, Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)

(untitled)
En este artículo nos proponemos realizar un abordaje político-territorial de un conjunto de políticas estatales de diseño participativo implementadas en cuatro municipios heterogéneos de la Provincia de Buenos Aires, en Argentina. La perspectiva utilizada, toma distancia de un análisis que se enfoca en evaluar los impactos positivos de las experiencias participativas en el plano de la expansión de la democracia y, pone de relieve la importancia de las condiciones sociales, económicas y políticas del espacio territorial que sostiene estas experiencias. La sistematización de las iniciativas de cada uno de los municipios muestra que, en cada caso, se expresa un patrón particular de producción de políticas participativas, y que este se encuentra relacionado con su estructura territorial.