Dos décadas de política habitacional neoliberal y su impacto en la producción de vivienda social en México, el caso del Instituto del Fondo Nacional de Vivienda para los Trabajadores : ( INFONAVIT ) (1992 -2010) - Villar Calvo, Alberto Javier; Méndez Ramírez, José Juan (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2014)
Desde su creación en México en 1972 y hasta 1992, el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), se convirtió en el mayor productor de vivienda en el mercado inmobiliario formal, y en el principal mecanismo financiero para la construcción de vivienda para los trabajadores. En 1992 el marco regulador de este organismo eliminó sus funciones como agente productor de vivienda, convirtiéndolo en un instrumento financiero hipotecario al servicio de los promotores privados de vivienda de bajo costo. Este trabajo muestra los efectos diferenciados que, en la operación de la política habitacional en México, tuvieron las dos fases de actuación del INFONAVIT. Por una parte cómo la política habitacional de corte keynesiano resultó en una producción de vivienda dirigida a los sectores de medios y bajos ingresos y al fortalecimiento de los mecanismos corporativos de control social de la mano de una política de subsidio a la vivienda dirigida a los sectores sociales de menores ingresos, y por otra cómo la política neoliberal de vivienda social ha tendido a favorecer la producción de vivienda dirigida a los sectores de medios ingresos entre los trabajadores privados