El lugar de las poblaciones migrantes en un nuevo orden global : experiencias de vida y trabajo en el Valle Medio del Río Negro - Ciarallo, Ana; Reta, María (2015)
Muros físicos, geopolíticos, jurídicos y simbólicos afectan el ordenamiento de la población mundial en la actualidad. Muros construidos, controles fronterizos, declaración de “ilegalidad" en el ámbito territorial de los estados-nación, negación de la alteridad de los y las migrantes en las sociedades de recepción, inclusión diferencial, ciudadanía restringida. Entre otras, estas problemáticas atraviesan en la actualidad al fenómeno migratorio. Intervienen -en interconexión- en la vida de los sujetos en el plano de sus relaciones económicas y sociales, en el marco de posibilidades dentro de su trayectoria migratoria, en su subjetividad, en las relaciones intersubjetivas en la sociedad de recepción, en sus expectativas, en su afectividad. Los desplazamientos se dan como fenómenos sociohistóricos en el marco de las relaciones de poder actuales en el mundo capitalista. Los factores macro como los meso estructurales moldean las circulaciones territoriales contemporáneas de manera tal que las personas clasificadas como inmigrantes suelen articularse en ciertos mercados de trabajo segmentados por múltiples desigualdades. En esta ponencia nos proponemos analizar la construcción de un territorio hortícola y de un mercado laboral relacionado con la horticultura por parte de familias migrantes bolivianas en el Valle Medio del río Negro, desde la recuperación de experiencias de vida y de trabajo en un particular contexto de recepción. Desde nuestras aproximaciones al campo, enmarcamos sus decisiones y proyectos de partir o de quedarse desde una perspectiva situacional que da cuenta de las interseccionalidades de diversas identidades y jerarquías relacionadas con los géneros, las generaciones, la etnicidad, la condición migratoria y la clase, en contextos de desigualdad.