La perspectiva del cuidado de la salud del personal de enfermería en el Centro de Salud nº 101 - Sánchez, Neri (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuáles son los factores que influyen en el autocuidado del personal de enfermería de la guardia del Centro de Salud nº 101 (La Consulta, San Carlos, Mendoza) en el año 2012. Se busca también identificar qué factores ponen en riesgo la integridad física y determinar si el personal cumple con las normas de bioseguridad. Algunas de las variables que se evaluaron fueron: edad, antigüedad, formación, cumplimiento de normas de bioseguridad (lavado de manos, uso de guantes, clasificación de residuos, etc.), medidas preventivas (vacunación, cantidad de horas trabajadas a la semana, uso de uniforme, alimentación, etc.) entre otras. Este estudio es de tipo cualitativo, descriptivo - explicativo, de corte transversal. En cuanto a la población se tomó a 10 enfermeros que trabajan en el servicio de guardia de dicho centro de salud y como método de recolección de datos se recurrió a realizar una encuesta a cada uno de ellos.