Entrega de guardia en enfermería - Cabrera, María del Carmen; Lucero, Alicia; Lucero, Dante Rubén (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
El pase de guardia está comprendido dentro de las actividades de enfermería que sustentan la comunicación para lograr un buen desempeño en la atención a los pacientes. Es por ello que el objetivo de esta investigación es determinar cuáles son los factores que intervienen en la entrega de guardia; identificar si existen normativas referidas al pase de guardia; determinar si el personal cumple con ellas y observar como es el acto de comunicación entre los enfermeros durante este proceso. Este estudio fue realizado durante los primeros 4 meses del año 2003 en el Hospital El Carmen, Mendoza. Esta investigación es de tipo cuantitativa y descriptiva. Como muestra se tomó a un total de 33 enfermeros de los servicios de clínica médica, guardia, y área critica de dicho Hospital. A cada uno de ellos se le realizó una encuesta estructurada con preguntas cerradas.