Territorios migratorios : reflexiones a partir de un estudio de caso multilocal en las cosechas agrícolas de Mendoza - Moreno, Marta Silvia (2015)
Los desplazamientos poblacionales entre Bolivia y Argentina son de larga data ya que anteceden la conformación de los estados republicanos a fines del siglo XIX (Pizarro et al., 2011). En Mendoza estos flujos migratorios se remontan a mediados del siglo pasado, aunque actualmente acusan un importante dinamismo debido a su renovación constante. Una parte importante de estos migrantes se articuló como mano de obra estacional en las cosechas agrícolas, desempeñándose en actividades desvalorizadas en el contexto local, por resultar muy exigentes físicamente y ofrecer bajos salarios en el marco de acuerdos predominantemente informales (Moreno, 2012 y 2013; Moreno y Torres, 2013). En esta ponencia nos proponemos analizar el proceso de territorialización subyacente al proceso migratorio (Haesbaert, 2011) de trabajadores bolivianos en las cosechas de Mendoza. El análisis de las trayectorias migratorias y laborales nos permite, en esta ocasión, poner de relieve el modo en que la movilidad y el trabajo habilitaron la construcción de territorios migratorios (Lara Flores, 2006) o circulatorios (Tarrius, 2000) construidos ‘en’ y ‘por’ estos movimientos. Buscamos captar los distintos niveles posibles de apropiación del espacio (Medeiros de Melo y Moraes Silva, 2012) en el movimiento por los distintos ‘nudos’ que conectan los sitios de origen y destino. Antes de proceder con este análisis nos referiremos brevemente a la historia de la migración boliviana a Mendoza para luego precisar las categorías conceptuales que guían la pesquisa.