Cuál es la relación entre la información previa recibida y las necesidades emocionales básicas de los pacientes en hemodiálisis - Vergara, Rubén Omar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2006)

(untitled)
El presente estudio se realizó con la finalidad de conocer si existe una relación entre la información previa y las necesidades emocionales básicas de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Instituto de Diálisis (CENEDIL) del departamento de Luján de Cuyo, Mendoza, durante los meses de enero-febrero de 2006. Es por ello que se dispuso conocer cuáles son esas necesidades emocionales, y cuál es el grado de información en la etapa previa a su ingreso que tienen los pacientes sobre esta enfermedad y su tratamiento. El diseño metodológico es descriptivo y sincrónico. Se tomó como población a 35 pacientes con tratamiento de más de un año de duración y a 8 los enfermeros que trabajan en dicho centro, como técnica de recolección de datos se recurrió a realizar una entrevista personal a cada uno.