Las heteras atenienses : su posible rol político - García Garino, Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2009)
En la sociedad griega, las heteras constituyeron un grupo separado de las madres de ciudadanos atenienses. Eran de origen extranjero y sus ocupaciones y formación no entraban en los cánones femeninos tradicionales de Atenas. En tal sentido, estas cortesanas participaban de una vida cultural y de unos conocimientos que generalmente les estaban vedados a las mujeres respetables, cuya labor era cuidar del hogar y engendrar ciudadanos para la polis. El mismo Pericles las reconocía como dirigentes y con un posible rol político que las hacía participar del poder en la polis griega.