Temas y problemas de las poetisas de Al-Andalus : (siglos XI-XV) - Lizabe, Gladys Isabel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2009)
Las poetisas arábigo-andaluzas constituyen un caso único en la literatura medieval europea: cultivaron la lírica en árabe clásico en la Península Ibérica dentro de ciertos cánones y temáticas comunes para su época, en un mismo espacio geográfico, social, cultural y religioso. Sus delicadas composiciones modifican el panorama lírico de la España Medieval y contribuyen a re-diseñar un nuevo mapa poético en el que la creación literaria está puesta en voces femeninas no canónicas ni tradicionales.