Importancia del papanicolau - Carmona, Dora; Muttiz, Cristina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2002)

(untitled)
El siguiente estudio de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las causas que provocan una actitud de resistencia de las usuarias del Programa de Salud Reproductiva a la realización del estudio citológico de Papanicolau (PAP) en el Centro de Salud nº 195 Dr. E. Álvarez de Palmira, San Martin, Mendoza durante el periodo de julio a septiembre de 2001. Las variables que se evaluaron fueron: factores socioeconómicos, factores culturales y actitud de resistencia. Este trabajo es de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. De un total de 137 mujeres se tomó una muestra de 50 (36%) a las que se les realizó una encuesta estructurada.