La transición a la democracia en Chile - Velásquez Rivera, Edgar de Jesús (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2009)

(untitled)
En Chile, el 11 de septiembre de 1973, el Presidente Salvador Allende Gossens fue derrocado por las fuerzas armadas de su país, acción catalogada por sus autores como un “pronunciamiento militar". Tanto los militares, como los partidos políticos proclives a la usurpación del poder por las vías de hecho, adujeron actuar de tal modo, en virtud del supuesto caos en que el gobierno de la Unidad Popular (UP) había sumido al país. Tras cerca de dos décadas de dictadura militar, el 11 de marzo de 1990 el poder fue transferido a los civiles. ¿Cómo se entronizó el poder militar?, ¿cuáles fueron sus percepciones sobre la transición y cómo comprendió este mismo fenómeno la Alianza por Chile de la cual hacen parte la Unión Demócrata Independiente (UDI) y Renovación Nacional (RN)? Este artículo intenta dar respuesta a dicho interrogante.