Mayo de 1810 : motivaciones e interpretaciones - Acevedo, Edberto Oscar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2010)
Nuestra América surgió como tal -o sea, empezó a ser de una determinada manera- en plena época del barroco español. Es probable que este aserto exija una explicación. Desde un punto de vista estrictamente histórico y respetuoso de las diversas y distintas interpretaciones y valoraciones que se han dado acerca de Mayo y 1810, nos proponemos aportar algunas ideas tendientes a esclarecer su posible alcance y sentido como hecho en si, como acto.