Las primeras constituciones de la América española : (c.1810-1830) - Demélas, Marie-Danielle (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2010)
La promulgación de la constitución de Cádiz, el 19 de marzo de 1812, es considerada el acta de nacimiento del constitucionalismo hispanoamericano. Ahora bien, aunque es cierto que cualquier análisis del proceso revolucionario que empezó alrededor de 1810 en América española no puede ignorar los cambios radicales que se produjeron en la metrópoli en ese entonces, es necesario mencionar que varias provincias y reinos americanos tuvieron una constitución antes que España, y que la mayor parte de aquellas primeras experiencias no se hicieron en base al modelo gaditano.