Cuyo en tiempos de la Revolución de Mayo - Cueto, Adolfo Omar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2010)

(untitled)
Desde el mismo momento de su fundación, en la segunda mitad del siglo XVI, el aislamiento geográfico fue el común denominador y característica que debieron superar las ciudades cuyanas. Separadas por la cordillera de la injerencia directa de las autoridades residentes en Santiago, fueron delineando una práctica efectiva de su voluntad que se configura en una inesperada pero deseada autonomía; más producto de las circunstancias que de una decisión política oficial.