Adolecentes con partos prematuros - Avendaño, Teresa; Constancio, Teodocia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2003)

(untitled)
El objetivo principal de este estudio es determinar cuáles son las causas de partos prematuros en jóvenes adolescentes, internadas en el Servicio de Maternidad del Hospital Luis Lagomaggiore, Mendoza en el mes de julio y agosto del año 2001. Los factores que se estudiaron fueron: biológicos (edad, patologías propias del parto, tipo de parto), socioeconómicos (estado civil, nivel de instrucción, controles pre natales, convivencia) psicológicos (actitud, aptitud). Es un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 20 casos con diagnóstico de parto prematuro por mes durante el periodo de estudio. La recolección de datos se realizó por medio de dos técnicas: una encuesta directa a las pacientes y mediante la recopilación de información de documentos registrados en las historias clínicas.