Oficina sin papel - Méndez Casariego, Ana Laura; García Danza, Nicolás María (2016)

(untitled)
En el siguiente trabajo se abordan diferentes aspectos sobre la “oficina sin papel". El mismo pretende ser útil a los responsables administrativos y gerentes de las organizaciones, los cuales en muchos casos son profesionales en Ciencias Económicas. A partir de la definición y seguido de un análisis de la situación actual de este tema en el mundo y en la Provincia de Mendoza, se profundiza sobre los beneficios que puede traer aplicar este modelo de organización de la información y cómo pueden cambiar los procesos administrativos. Se describen los procesos administrativos y se determina cuáles son los comprobantes que surgen en las diferentes etapas de cada uno. Al identificar estos comprobantes se puede determinar la dificultad que se presenta a la hora de pensar en una oficina sin papel, por hechos ya conocidos como el volumen de papeles que surjan de cada proceso, los métodos de almacenamiento, los usuarios de la información, los productores de dicha información y las decisiones que surjen de lo informado. Luego se investiga, mediante una encuesta, la utilización de medios digitales en procesos administrativos en organizaciones de la Provincia de Mendoza, con el objetivo de medir el grado de avance en el que se encuentran en el camino hacia esta nueva idea de negocio. Para finalizar se propone la implementación de la “Oficina Sin Papel" al proceso administrativo de “Pagos", ahondando en todo lo necesario para que este se realice sin trabas ypermita una mejor fluidez de la información a través de toda la organización en la que se aplique.