Estructura productiva y dinámica migratoria en la Provincia de Mendoza : 1860 - 2010 - Pol, María Albina; Fresia Raddino, Anabel; Romero Goldar, Sol (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2015)
El artículo analiza los cambios en los contingentes migrantes asentados en la Provincia de Mendoza desde mediados del siglo XIX a la actualidad con el fin de inferir las relaciones entre dinámica migratoria, estructura productiva y distribución espacial de la población. Para ello se realizó un abordaje cuantitativo de tipo descriptivo, que toma como fuente de datos los censos poblacionales, y se delimitaron cuatro etapas que se corresponden con los modelos económico-productivos implementados en la provincia entre 1860 y 2010. Se observa que el abandono, hacia fines del siglo XIX, de la cría de ganado para provisión del mercado trasandino hizo que la mayoritaria inmigración chilena fuera reemplazada por una intensa migración de ultramar protagonista de la consolidación del modelo vitivinícola. Con el impulso de esa actividad la provincia se posiciona como el principal foco de atracción de migrantes interprovinciales del oeste argentino, a la vez que la inmigración europea va perdiendo peso frente a las corrientes limítrofes. A finales del siglo XX, junto con una nueva reconversión productiva, Mendoza se convierte en expulsora de población nativa. Ya en el siglo XXI, y después de décadas de marcado descenso, se observa un leve incremento en el peso relativo de migrantes extranjeros, mayoritariamente limítrofes.