Del confesionario a Freud : hipótesis provocativa sobre las determinaciones sociales en el surgimiento del psicoanálisis - Ozollo, Javier (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2015)
El artículo pretende ejemplificar, para el caso del psicoanálisis y en líneas generales, la relación entre sociedad y conocimiento. Es decir, se pone en relación los núcleos centrales de un nuevo descubrimiento o, en términos más correctos, de una nueva ruptura con las determinaciones sociales en última instancia. Así, se describen los puntos medulares del descubrimiento de Freud y se analiza la correlación existente con los hechos históricos centrales que permiten una relación determinante.