Significaciones de la participación política desde la perspectiva de los jóvenes - Alvarado, Elsa del Carmen; Perez, Marta Lidia; Veramendi Pont, María Mónica (2015)

(untitled)
Para que la democracia sea legitima, necesita de la participación política, que es la posibilidad que tienen los ciudadanos de incidir en el curso de los acontecimientos políticos; es decir, son acciones que realizan los ciudadanos para incidir en un bajo o alto grado en los asuntos de un Estado. El presente trabajo tiene un carácter descriptivo - comprensivo y se desarrolla en el marco del proyecto de investigación: Los jóvenes y su participación en partidos políticos sanjuaninos dirigido por la Mag. Lic. Ma. Mónica Veramendi Pont, actualmente en ejecución (IISE/FACSO/UNSJ). El objeto de estudio en este trabajo consiste en describir las significaciones dadas a la participación ciudadana, más específicamente la de los jóvenes dentro de organizaciones partidarias en San Juan, desde la perspectiva de los mismos protagonistas. El abordaje investigativo para ello, se ha realizado a través de entrevistas a jóvenes que participan en las actividades dentro de partidos políticos de San Juan con el fin de recuperar su visión acerca de este accionar, y así comprender el/los por qué, cómo y para qué de dicha participación. El análisis se ha limitado a cinco fuerzas políticas: Partido Bloquista, Partido Justicialista, Partido Cruzada Renovadora, Partido Unión Cívica Radical y Partido Producción y Trabajo. La elección de las agrupaciones partidarias mencionadas responde al interjuego gobierno – oposición dentro del sistema de partidos local que siempre les ha permitido ocupar a estos partidos (solos o en alianza) los tres primeros lugares en las preferencias electorales de los sanjuaninos desde 1983 y hasta la fecha.