Un estudio de agricultura y ruralidad en el territorio de la Patagonia Norte : posiciones, acciones directas y negociación local - Andrade, Norma Beatriz (2015)
Esta propuesta atiende la relación Agricultura/Ruralidad en la zona tradicional del Alto Valle en Neuquén. El artículo brinda respuestas acerca de los “nuevos" rasgos de la agricultura en el área agrícola de colonización inicial de Centenario, en tanto escenario regional y local, frente a la cambiante evolución de la economía sectorial y global. El estudio se plantea en un contexto de conflicto de intereses entre distintos actores sociales, agrarios y no agrarios. La localidad de Colonia Centenario ubicada en el Alto Valle neuquino posee un fuerte dinamismo de actores sociales, en la cual, la relación agricultura/ruralidad se plantea como una relación no lineal construida por los sujetos, en tanto actor rural local y regional. En ese escenario de desafíos emerge la “nueva" ruralidad y la multifuncionalidad de la agricultura, contexto de debate en el que se inscribe este trabajo, en un espacio rural local donde aún hay un protagonismo de la agricultura familiar, no sin resistencias e iniciativas. Esas tensiones reconfiguran el mapa a nivel de territorio y de estructura social. La metodología utiliza datos cuantitativos y cualitativos de fuentes secundarias: periodísticas, estadísticas, documentales y legislación triangulando los contenidos hallados a través de una minuciosa revisión bibliográfica. Y datos de fuentes primarias: entrevistas en profundidad con elementos proyectivos situacionales, aplicadas a actores sociales agrarios tengan o no principalidad agraria y sujetos sociales no agrarios.