Las casas de la Constructora Andina : vanguardia arquitectónica del primer centenario de mayo (Mendoza, Argentina) - Cirvini, Silvia Augusta; Manzini, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2010)
Este artículo describe y analiza en el marco de la modernización de principios del siglo XX el desarrollo de una vanguardia arquitectónica, donde las innovaciones tecnológicas son las que promueven los cambios más significativos. Se trata de un conjunto específico de obras: las casas de la empresa La Constructora Andina en la ciudad de Mendoza, construidas en torno del Centenario de Mayo de 1910. Estas “modernas" viviendas marcaron un hito en la producción local, promovieron nuevas formas del habitar, ensayaron tecnologías y sistemas “revolucionarios" como era el “cemento armado", cuyo uso se generalizaría décadas más tarde en la región por su eficacia en la respuesta a los sismos. Las fuentes utilizadas son la prensa local como medio de propaganda de la industria de la construcción, las revistas técnicas donde publicaban los profesionales, los edificios como documentos materiales y las fuentes primarias asociadas (fotos, planos, leyes, reglamentaciones, etc.). Estas experiencias innovadoras fueron posibles, básicamente por dos factores: el estado alcanzado por el conocimiento científico-técnico, el cual en el marco de la ingeniería moderna que aspiraba a hallar soluciones universales y la voluntad de la clase política y la elite para hallar mejores soluciones al antiguo problema de los sismos. Estas condiciones otorgaron la base que facilitó la circulación y la difusión de las propuestas y convocó voluntades en torno de su promoción y aceptación.