Asociaciones vecinales en la posguerra : nuevas demandas y prestaciones sociales, ciudad de Córdoba - Ortiz Bergia, María José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2016)
El propósito de este artículo es analizar el desarrollo de las asociaciones barriales en la ciudad de Córdoba durante el período 1943-1955 en orden de identificar la trayectoria de esas organizaciones, sus interacciones con el Estado y el gobierno peronista, sus funciones en el espacio urbano y, especialmente, su participación en la producción de servicios sociales como la salud, la asistencia social y el consumo. Esto nos permitirá comprender la contribución de las asociaciones vecinales a la vida social y política de la época y su intervención en la construcción de políticas sociales.