Un movimiento de desocupados para la revolución : el Partido Comunista y la organización de los trabajadores desocupados hacia la década de 1930 en Argentina - Benclowicz, José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2016)
Este trabajo reconstruye la experiencia de la organización de los desocupados hacia la primera mitad de la década de 1930 en la Argentina, encabezada por los comunistas. El PC planteó casi en total soledad la necesidad de organizar a los desempleados e impulsó la conformación de comités de desocupados que desarrollaron distintas acciones de protesta en el marco de una significativa campaña. El estudio tiene en cuenta las caracterizaciones del comunismo a nivel mundial y latinoamericano vinculadas al tema y los alcances y limitaciones que tuvo esta política en el contexto argentino de la época.