(untitled) - Fester, Gustavo A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Variedades fitoquímicas en plantas aromáticas argentinas (1961)

(untitled)
Las investigaciones fotoquímicas sobre plantas silvestres o cultivadas de Argentina desde el punto de vista de sus variaciones para una misma especie, es decir, de sus diferencias en la composición química de las mismas, han sido hasta ahora muy poco estudiadas. En el presente trabajo se pasan en revista siete especies en la composición química de cuyas esencias volátiles se ha encontrado notables variaciones. Dichas especies son Acantholippia seriphioides (A. GRAY) MOLD., Mentha piperita L., Mentha spicata HUDS., Mentha rotundifolia L., Limpia alba (MILL.) N. E. BR. y Satureja odora (GRIS.) EPL., de las cuales tres se hallan representadas en la flora mendocina. Parecería que las variaciones registradas fueran debidas a factores mesológicos lo que abriría un vasto campo a nuevas investigaciones fotoquímicas.