(untitled) - Espinosa Echegaray, Flavia Carina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Estrategias familiares de vida en familias de dos proveedores (2016)

(untitled)
Esta tesina de grado versa sobre las estrategias familiares de vida, más precisamente la división sexual del trabajo y la organización del consumo que se genera y desarrolla en estas familias. Fue primordial interés producir conocimiento científico sobre la división sexual del trabajo en las participaciones que realizan los miembros de la pareja al interior del hogar para poder vislumbrar y desentrañar si las mismas se dan de forma equitativa y cuáles son las estrategias legitimadas en sus prácticas cotidianas. De este modo se observó la relación entre el trabajo productivo y reproductivo y caracterizando las estrategias familiares de vida en el arbitraje o resolución de las tensiones que surgen en las familias de doble proveedor. El recorte espacial de la problemática analizada se limitó al aglomerado urbano del Gran Mendoza, donde se concentra la mayor parte de la población de la provincia. Mientras que el recorte temporal abarca el último año (2015). Respecto del recorte poblacional, se utilizaron dos criterios principales: Primero, la pareja debía pertenecer al rango etario que va desde los 25 a los 45 años de edad. Y ambos miembros tenían que contar con estudios terciarios y/o universitarios y por lo menos uno de ellos estar trabajando al momento de realizar la entrevista como profesor/a de escuelas secundarias de Mendoza.