Relación estrés-carga laboral en enfermería - Vera, Omar Sergio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2005)

(untitled)
El objetivo principal de este estudio es determinar las causas de alteraciones emocionales y nivel de estrés y carga laboral en el personal de enfermería del Servicio de Terapia Intensiva del Hospital Español de la provincia de Mendoza. Es un estudio de tipo cuanti-cualitativo, descriptivo, explicativo, causal/experimental. Se trabajó con una muestra de 20 enfermeros de dicho servicio (100% de la población). Las variables evaluadas fueron: carga laboral (cantidad de enfermeros, prestaciones de enfermería) y estrés (satisfacción laboral, labilidad emocional, nivel de irritabilidad, toma de decisiones, entre otras). Como técnica de recolección de datos se recurrió a realizar un cuestionario personal a cada uno de los integrantes de la muestra.