Intervención de enfermería en la utilización de catéter central de inserción periférica (PICC) en pacientes adultos - Mendez, Diego; Rivas, Lucila; Bergamin, Gisela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
El objetivo principal de este estudio es determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería del Hospital A. J. Scaravelli de Tunuyán, Mendoza sobre la utilización de catéter central de inserción periférica (PICC) (técnicas, procedimientos y complicaciones) en pacientes adultos, en el segundo trimestre de 2015. Es un estudio de diseño de tipo cuantitativo, exploratorio, de corte transversal. De un total de 50 enfermeros se tomó una muestra de 35 de ellos, a los que se realizó un cuestionario con 15 preguntas cerradas de múltiple opción y de carácter anónimo. La variables que se evaluaron fueron: datos personales (edad, sexo, estado civil, título habilitante, etc.) y conocimientos de PICC (participación, fármacos, complicaciones, utilización, entre otros).