Inclinación de Denmoza Rhodacantha (Cactaceae) en el W árido de Mendoza, Argentina : efecto nurse - Méndez, Eduardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2015)
Denmoza rhodacantha (Salm-Dyck) Britton & Rose es un cactus endémico de Argentina. Sus poblaciones en el W de Mendoza la componen individuos inclinados y casi verticales. Los primeros están asociados a las plantas nurses y los segundos a sin su protección. Se determinó que los valores medios de los ángulos de inclinación de los cactus fueron significativos siendo de 15,6º cuando están bajo las plantas nurses y de 7,5º cuando crecen aislados. Esta mayor inclinación se debería principalmente al fototropismo o necesidad de luz que tienen los ejemplares de Denmoza cuando se desarrollan bajo las plantas protectoras. Este fenómeno puede ayudar a conocer mejor el comportamiento ecológico de este cactus frente a la luz.