Situación de los operadores comunitarios de agua potable en la provincia de Mendoza - Marre, Mirta Elena; Lebedinsky, Carina; Mohando, Agustina (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Desarrollo Institucional, 2008)

(untitled)
La provisión de agua potable es un componente central para el desarrollo y, por ende, un compromiso que el Estado no debe dejar de lado, más allá de que el servicio sea prestado en forma privada. El mismo, toma mayor relevancia cuando se trata de dotar de agua a quienes se encuentran en situaciones de alta vulnerabilidad y riesgo, como lo son las áreas peri urbanas y rurales. En la Provincia de Mendoza, estas áreas “críticas" a donde el operador principal no llega, son en su mayoría cubiertas por Operadores Comunitarios (también llamados “pequeños operadores"), quienes se hacen cargo de prestar el servicio a sus vecinos, en condiciones mayormente desfavorables. El presente Informe tiene como finalidad mostrar, a grandes rasgos, la situación por la que están atravesando los pequeños operadores, con la intención de que sean sus propias demandas las que sirvan de base para la búsqueda de alternativas de solución.