Las demandas del movimiento GLBT y la respuesta del Estado Plurinacional Boliviano 2009-2013 - Peralta, Carina Andrea (2016)

(untitled)
En el presente trabajo propongo abordar las demandas del movimiento LGBT dentro del contexto boliviano posterior a la llegada de Evo Morales a la presidencia del Estado Plurinacional en Bolivia, específicamente a partir de la elaboración y puesta en marcha del Plan Nacional de Acción de Derechos Humanos 2009-2013 "Bolivia para Vivir Bien", diagramado luego de la sanción de la nueva Constitución. La llegada del Morales al poder constituyó un avance radical de las organizaciones y movimientos sociales en Bolivia, que vieron la posibilidad de hacer conocer sus demandas frente a un Estado permeable a su recepción y posible satisfacción a partir de la configuración de una nueva idea de ciudadanía y participación democrática más inclusiva. Sin embargo, la realidad de los movimientos vinculados con las nuevas identidades de género dentro de una sociedad atravesada por el peso de una tradición patriarcal pone a sus demandas en un plano de inferioridad. En este sentido, es necesario reconstruir la percepción pública que se tiene de este colectivo dentro de la perspectiva de los estudios de género. Dentro de los objetivos del trabajo se busca identificar cómo se redefinen las categorías de ciudadanía y democracia en un marco de pluralidad y participación democrática, contextualizar históricamente el surgimiento y consolidación de la identidad de este movimiento, sus demandas y lugar dentro de la agenda Estatal. Finalmente, es necesario conocer de qué manera este Estado amplía la participación de los sectores minoritarios y cómo estos movimientos logran insertarse en la dinámica institucional del gobierno.