Memoria documental y testimonial : biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras Universidad Nacional de Cuyo: 1962-2011 - Gaído, Marta; Ruano, Claudia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras, 2015)
El libro Memoria Documental y testimonial: Biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 1962-2011, recoge los resultados de una profunda y rigurosa investigación sobre antecedentes, creación y desarrollo posterior de la Institución aludida. El objeto de estudio es, por lo tanto, la Biblioteca de la Facultad de Filosofía y Letras. Se sostiene la concepción de que dicha institución es un organismo complejo y continuamente actualizado, que cumple simultáneamente funciones muy diversas, tales como el servicio a los programas de docencia y de investigación de la unidad académica que integra, la difusión del conocimiento o extensión, la incorporación de nuevas tecnologías y soportes de información y el acceso a las bibliotecas digitales, entre otras. Por ello, el alcance del estudio abarca desde los orígenes de la entidad hasta su situación actual y se considera en cada etapa la diversidad de aspectos que incluye. Por una parte, se remonta el nacimiento histórico de la Institución al de la conjunción de las bibliotecas de los Institutos de Investigación. Éstos, dependientes de la Casa de estudios y relacionados con las carreras y áreas de conocimiento de la misma, desarrollaban sus actividades en distintos lugares de la ciudad de Mendoza. Integraron una Biblioteca única con la inauguración del edificio de la Facultad en el predio del Centro Universitario en 1970. Por otra parte, se registran los hechos y momentos históricos que afianzaron el proyecto de biblioteca universitaria de avanzada que hoy la define.