Testimonios sobre las víctimas de desaparición forzada y las búsquedas por verdad y justicia en Brasil y Argentina - Frota, María Guiomar da Cunha (2016)

(untitled)
Esta ponencia tiene como tema los testimonios sobre las víctimas de desaparición forzada y las búsquedas por verdad y justicia en Brasil y Argentina. Durante las dictaduras militares fue constante la cooperación entre fuerzas represivas con objetivo de investigar, perseguir y arrestar ciudadanos, brasileños y argentinos, considerados subversivos o guerrilleros. La cooperación existía desde golpe militar en Brasil (1964), pero se intensificó a partir del Plan Cóndor y del golpe en Argentina (1975-76). También fue constante la cooperación entre familiares y organizaciones de derechos humanos en sus búsquedas por verdad y justicia. Esta cooperación se extendió hasta la restauración democrática y consiste sobre todo en el intercambio de información sobre víctimas y represores. La presente ponencia tiene como indagación central la posibilidad de una mirada cruzada sobre testimonios acerca de las víctimas de desaparición forzada, prestados a las Comisiones de Verdad de Argentina (CONADEP, 1983-84) y Brasil (Comisión Nacional por la Verdad 2011-14). En los archivos y fondos, de las dos comisiones, fueron encontrados y seleccionados legajos de las víctimas con conjuntos de documentos y testimonios. Son testimonios prestados por diferentes actores, familiares, sobrevivientes, organizaciones de derechos humanos y represores. Lo que se intenta comprender son los sentidos y usos de los testimonios en las búsquedas por verdad y justicia y las reacciones gubernamentales frente a esas demandas, en los distintos contextos.