Acerca del esquema conflictivo del concepto de virtud cívica en las políticas actuales : una herencia del republicanismo humanista - Barrio, Catalina (2016)
El presente trabajo se propone repensar la figura del ciudadano en el marco de la democracia actual asumiendo el carácter del encuentro o conflicto. En este sentido retomo el trabajo de Quentin Skinner y del republicanismo contemporáneo en general, para advertir acerca del sentido de lo "común" o del vivere civile asociado a la vita activa política. Así, se trabarán las siguientes cuestiones. En primer lugar la idea, conceptualizado originalmente por Maquiavelo, de que el actuar cívico no prescribe ante la ausencia de derechos y deberes regulados por el Estado. Más bien la existencia política es un hecho material que legitima la perdurabilidad del mismo. En segundo lugar, se apelará a la diferencia entre gobierno y virtú como forma legítima de entender el sentido de la comunidad política cívica expresada en el Stato (Estado). Y por último conceptualizar la idea de "buen gobierno" propuesta por el pensamiento republicano proveniente de la Escuela de Cambridge como idea regulativa para resignificar la participación ciudadana en la política actual. La presente propuesta radica en asumir el carácter conflictivo de la política en virtud de la reivindicación de la figura del ciudadano quien soporta la intermediación institucional sin asumir la controversia de la inmediatez propia de la constitución política.