Pueblo y fraternidad : configuración de un principio político ocultado - Ighina, Domingo (2016)
En 1945 sucedió un acontecimiento extraordinario en la historia argentina, el 17 de octubre. La irrupción de una política de masas permitió al movimiento emergente recuperar el tercer principio de la modernidad política occidental, el de la fraternidad (Perón, 1947). Este principio que sostenemos estuvo ocultado por los diseños políticos e intelectuales de las élites, se reconfigura en el pensamiento argentino a partir de los escritos de Raúl Scalabrini Ortiz. Nos interesa aquí indagar cómo en textos poéticos "Tierra sin nada, tierra de profetas" (1946) como en "Los ferrocarriles deben ser del pueblo argentino" (1946), Scalabrini pretende utilizar la idea de muchedumbre como símbolo capaz de generar el sustento simbólico de una nueva forma y diseño político donde la preponderancia de la élite es limitada por la emergencia activa de la Fraternidad.