Las ciencias sociales argentinas : distribución desigual de las capacidades de investigación - Bekerman, Fabiana Andrea (2016)
El trabajo analiza el desarrollo de las políticas de estímulo a la investigación en ciencias sociales y humanidades y el estado actual de la estructura institucional disponible, en dos instituciones que constituyen los pilares de esta actividad: el CONICET y las universidades nacionales. En una primera parte, describimos el desarrollo de las políticas para la investigación en ambas instituciones, desde la década de 1950 hasta la actualidad, poniendo el foco de atención en la expansión que el sistema científico nacional ha experimentado durante las últimas décadas y, al mismo tiempo, en las asimetrías que este crecimiento ha profundizado. Nos referimos a heterogeneidades disciplinares, regionales e institucionales que han provocado una desigual distribución de las capacidades de investigación. En este sentido, la segunda parte del trabajo, aborda un análisis empírico sobre la base de una matriz de datos construida con los institutos de investigación pertenecientes al CONICET y a las universidades nacionales, cuya información nos permitió analizar las asimetrías que las ciencias sociales presentan y su particular desarrollo histórico. Un acápite específico ocupa la comparación entre los institutos de ciencias sociales pertenecientes al CONICET y la UBA, siendo esta universidad la que mayor concentración presupuestaria y de recursos humanos presenta para estas disciplinas.