"No sé por qué, pero siempre estaba buscando cosas..." : la búsqueda y la espera en la constitución de las infancias entre 1976 y 1983 - Cartechini, María Pía (2016)
La infancia no ha sido concebida de la misma manera a lo largo de la historia de la humanidad. Es posible abordarla en su configuración histórica y mostrarla como una construcción moderna. Tomar conciencia de la infancia como construcción, abre la posibilidad de sospechar acerca de los sentidos que se le han otorgado a esta, dejando de lado una concepción que busca caracterizarla en términos absolutos y a-históricos. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo tiene como núcleo significativo algunos discursos enmarcados en el llamado periodo de "Reorganización Nacional", de la última dictadura acontecida en Argentina y relatos orales obtenidos a través de entrevistas en profundidad, realizadas a hijos de personas desaparecidas, cuyas infancias transcurrieron en dicho período. A partir de estos discursos, nos proponemos pensar y responder las siguientes preguntas: ¿Cómo se concibió a los niños/as durante el período de 1976 a 1983 en Argentina? ¿Qué nociones de infancia fueron visibilizadas y cuales se ocultaron? ¿Qué miradas había sobre las infancias? ¿De qué modo las experiencias de vida de hijos/as de desaparecidos interpelan los discursos de la dictadura? ¿Cómo significan su propia infancia, qué visibilizan y qué denuncian a partir de su memoria? A partir de estos núcleos significativos y estos relatos de experiencias de vida proponemos reconstruir ciertas concepciones y miradas de la infancia en torno a lo que significó la desaparición de sus padres.