Análisis de la evolución de la regulación en la industria automotriz argentina en las últimas décadas - Flores, Sebastián (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2016)

(untitled)
En este trabajo, en primer lugar, se repasan los principales hechos en la historia de la industria automotriz en Argentina, para luego presentar las características que posee la misma en la actualidad. Luego, se desarrollan las principales políticas aplicadas en la industria, distinguiendo las mismas dos periodos. El primer período va desde 1990 al 2000, y está basado principalmente en el Régimen Automotriz, y el segundo incluye del año 2001 al año 2014. El análisis de este trabajo finaliza en 2014 debido a la disponibilidad de la información. A continuación, se analizan los efectos que han tenido dichas políticas de regulación en los distintos mercados involucrados. También se presenta la situación en la que se encuentra la industria y sus principales variables económicas hasta el año 2014. Luego se da lugar a un apartado con las nuevas normas económicas y sus efectos esperados. Finalmente se presentan las conclusiones de este trabajo.