Federalismo fiscal en la Argentina y la coparticipación de impuestos - González Orozco, Matías (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2016)

(untitled)
Se pretende hacer un aporte al debate sobre el funcionamiento del federalismo fiscal en la Argentina, enfocándose en especial en uno de los componentes de mayor preponderancia del mismo: las transferencias intergubernamentales y, entre ellas, la coparticipación federal de impuestos. En una primera instancia, a través de la descripción y exposición de diversas teorías del federalismo fiscal, se expresan los fundamentos para la existencia de la descentralización fiscal, buscando en todo momento principios que expliquen la razón de ser del mismo en la Argentina. En una segunda instancia, se describe el entramado fiscal existente entre el nivel nacional y los niveles provinciales. Se ahonda en la descentralización del gasto y la centralización de las potestades tributarias. A su vez, se intenta determinar una clasificación de los bienes públicos entre nacionales y locales. Posteriormente, se caracteriza a las transferencias intergubernamentales que surgen del esquema del federalismo fiscal. Adicionalmente, se realiza un breve análisis de la coparticipación federal de impuestos. Por último, se trata de dar lineamientos para un futuro régimen de reparto de recursos, no como algo específico de algún tema particular del federalismo fiscal, sino como un todo que rija al mismo de forma integral, tratando de evitar los principales vicios que el actual sistema presenta. Cabe destacar que durante todo el trabajo se hace referencia a la relación entre la Nación y el conjunto de provincias, y no a la relación entre las provincias y sus correspondientes niveles municipales. A su vez, el análisis se centra en la relación vertical entre niveles de gobierno, dejando para futuros trabajos el análisis de las relaciones horizontales entre las mismas.