Matías : una infancia patologizada por la conducta - Míguez Passada, María Noel; Sánchez, Lucía (Red Universitaria de Educación Especial, 2016)
Quedar confinado a ser adormecido en las sensaciones, percepciones, acciones y formas de expresarse puede ser, muchas veces, la solución del mundo adulto ante sus propias incomodidades frente a un mundo infantil en movimiento. Cuando las situaciones pasan de miles de niños y niñas que están siendo medicados con psicofármacos en el Uruguay, como forma de regular sus movimientos “exacerbados", habría que empezar a desnaturalizar de una buena vez si no se trata de la (ir) responsabilidad colectiva del mundo adulto. A través de la historia de Matías se presenta una vida singular que, con ribetes distintos en sus particularidades, se repite en varios contextos familiares y educativos.