(untitled) - Pálmes, Zoé (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Diagnóstico de la gestión de residuos sólidos del Instituto de Pesquisas Hidráulicas de la Universidade Federal Río Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil y recomendaciones para su mejora (2015)

(untitled)
El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico cualitativo y cuantitativo de los residuos generados en el Instituto de Pesquisas Hidráulicas de la Universidad Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil y generar recomendaciones para la mejora de la gestión de residuos dentro del mismo. Se realizó en primer lugar una investigación de la gestión actual de los residuos dentro del Instituto, se identificaron los residuos producidos y se caracterizaron las siguientes etapas de gestión de cada uno de los mismos: generación, acondicionamiento, identificación, transporte interno, almacenamiento (interno y externo), transporte externo y destino final. Luego se caracterizaron los residuos producidos en una semana académica normal, caracterizando los tipos existentes (materia orgánica, papel, plástico, metal, no reciclables/rejeitos y otros) y su composición gravimétrica. A partir de lo observado en el diagnóstico se realizan recomendaciones para mejorar la gestión de los residuos, teniendo en cuenta las prioridades establecidas por la Ley Federal Brasilera 12.305 del 2010.