Trabajo versus capital en el marco del modelo neoliberal : cambios producidos en las condiciones del empleo rural en los diferimientos impositivos de San Juan, Argentina - De la Vega, Clara; Soria, Valentina; Aciar, Enzo; Albarracín, Paula (2014)
Desde la instalación de los diferimientos Impositivos en la región se han producido importantes cambios en la estructura productiva, principalmente sobre las condiciones en que se desarrolla el empleo rural en los mismos. Estos se establecieron en la provincia desde 1993, dentro de las políticas neoliberales, consisten en extensos establecimientos manejados por el gran capital, que ha gozado durante muchos años de exenciones impositivas nacionales. Las condiciones del empleo de los trabajadores rurales, pareciera ser confusa y polémica desde el primer paso, que es la forma de registrarlos. También en la cantidad de obreros empleados en relación a los ocupados por los pequeños productores, a sus formas asociativas, sus beneficios sociales, su calificación y otros aspectos, ya resultan arduos para consignar en las EAPS (Explotaciones Agropecuarias) con cierta tradición. Desplegar esta tarea investigativa en enormes empresas como son los diferimientos impositivos puede transformase en una labor mucho más difícil, toda vez que estos espacios parecen manejarse con reglas propias y sospechadas de escasa transparencia.