(untitled) - Formica Saieg, Pablo; López, María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Concepciones de tutores pares de la Facultad de Ciencias Médicas sobre la autonomía en el aprendizaje (2016)

(untitled)
El objetivo del trabajo fue describir las concepciones de tutores pares sobre la autonomía de los estudiantes en el aprendizaje, dado que las concepciones condicionan y permiten comprender las prácticas educativas. La metodología fue cualitativa de tipo fenomenográfica porque permite comprender los aspectos subjetivos de las interacciones entre tutor y estudiantes. Las técnicas fueron la observación y la entrevista abierta semiestructurada, ambas con grabación de audio. La muestra fue de 8 estudiantes que cursaban entre 4to y 6to año de la carrera de medicina y que se desempeñaban como docentes (tutores-pares) en sesiones de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en 3er año de la misma carrera. Se analizó la transcripción de los audios y se codificó utilizando el método de comparación constante. Resultados: Se observó en general una contradicción entre lo que los tutores afirmaron en la entrevista sobre la autonomía en el aprendizaje y sus prácticas docentes en la sesión ABP. En la entrevista, la mayoría respondió que consideraban importante la toma de decisiones por los estudiantes, sin embargo en la sesión ABP, la participación de estos tenía lugar como respuesta a las intervenciones del tutor en una proporción mucho mayor que como producto de hipótesis y propuestas de los estudiantes al grupo o de consensos en el grupo. De las observaciones y entrevistas, se infiere que la mayoría de los tutores tienen como prioridad que los estudiantes alcancen los objetivos conceptuales de la sesión de ABP en el tiempo establecido sin que otorguen el mismo valor al proceso de construcción ni a la toma de decisiones autónoma por el grupo de estudiantes. La mayoría de los tutores pares de ABP muestran en sus prácticas un modelo de concepción del aprendizaje de tipo directivo que no promueve la autonomía del estudiante sino la reproducción del conocimiento transmitido.