(untitled) - Ochoa, María Judith; Rivera López, Luis; Gómez Leyva, Juan Florencio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Método de selección en explantes in vitro de Opuntia sps. con resistencia a la mancha negra causada por Pseudocercospora opuntiae (2016)

(untitled)
La mancha negra del nopal; provocada por Pseudocercospora opuntiae es una enfermedad difundida entre los sistemas productivos de nopal. El proceso de patogénesis, comprende un período de incubación de 90 días y el desarrollo de los síntomas puede ocurrir en 25 días. Sin embargo, aún es limitada la información del patosistema de P. opuntiae en Opuntia sps. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de productos extracelulares y esporas de P. opuntiae sobre plántulas de nopal en condiciones in vitro. Se evaluó tres genotipos provenientes de embriones cigóticos y dos genotipos de selección a campo caracterizados como tolerante (T) y resistente (R) a P. opuntiae. Se inoculó plántulas de Opuntia in vitro con el extracto extracelular y una suspensión de 108 conidios ml, se evaluó el daño a los 15, 30, 45 y 60 días posterior a la inoculación (dpi). Después de 60 dpi se presentaron los síntomas en explantes inoculados con el hongo puro, mientras los productos de excreción del hongo en medio líquido mostraron capacidad de provocar síntomas similares al inóculo fúngico. Estos resultados demuestran que P. opuntiae infecta explantes de Opuntia bajo condiciones de cultivo in vitro, lo que podría ser una herramienta importante en la selección de genotipos resistentes de Opuntia sps. a la mancha negra. Palabras clave • •