(untitled) - Rodriguez Toro, Andrés; Rubilar pons, Rafael; Muñoz Sáez, Fernando; Cártes Rodríguez, Eduardo; Acuña Carmona, Eduardo; Cancino Cancino, Jorge (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Modelo de ahusamiento para Eucalyptus nitens, en suelos de cenizas volcánicas de la región de La Araucanía (Chile) (2016)

(untitled)
Se presenta un modelo de ahusamiento para Eucalyptus nitens (Deane & Maiden) Maiden. Este es un modelo no lineal que fue ajustado con datos de 60 árboles con edades entre los 16 y 21 años, diámetros normales entre 11,5 y 52,0 cm, y con alturas totales entre 12,27 y 47,49 m. Cosechados en 6 rodales localizados en 3 comunas de la región de La Araucanía (Chile); en suelos de cenizas volcánicas. El modelo se contrastó con los existentes en la literatura, obteniendo la mejor precisión, el menor sesgo en cada fracción de altura, y la mayor eficiencia predictiva con un comportamiento gráfico flexible y estable en toda la longitud del fuste. La función de volumen obtenida de la integración numérica del modelo de ahusamiento, predice más de 99% del volumen del fuste sin corteza estimado mediante la fórmula de Smalian.