(untitled) - Olazar Oviedo, Solange; Lopez, Gonzalo Eliel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Reciclado de polipropileno (2016)

(untitled)
El presente proyecto comprende un análisis pormenorizado y la evaluación técnico económica de la fabricación de polipropileno reciclado a nivel industrial. Se deja constancia de que el estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad.El producto “pellets de polipropileno reciclado" es de tipo bien intermedio, utilizándoselo en un importante número de aplicaciones, entre las que destacan la fabricación de bienes finales tales como envases, tuberías, material de embalaje y mobiliario. El sostenido incremento del precio de la resina convencional y la competencia directa con los avezados mercados asiáticos, confluyen propiciando un escenario en donde la búsqueda de alternativas es apremiante. La sociedad en general, y en particular la industria plástica,tiene actualmente una peligrosa dependencia del petróleo: recurso finito cuyo precio se acrecentará pronunciadamente con el correr de los años. Es por esto que se hace imperativo desarrollar alternativas a los materiales convencionales. El reciclado del polipropileno, contrarresta este balance negativo.