(untitled) - Olazar Oviedo, Solange; López, Gonzalo Eliel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria)

Tratamiento de efluentes del reciclado de polipropileno (2016)

(untitled)
En los últimos años, la política industrial y tecnológica se ha visto transformada radicalmente para hacer frente a las problemáticas de la contaminación y gestión de residuos. La perspectiva empresarial, inicialmente externa, ha ido variando hacia el cuestionamiento de los procedimientos y tecnologías utilizadas. El propósito es llegar, en el futuro, a tecnologías y metodologías menos contaminantes.En la actualidad, no se miran los procesos productivos desde afuera. Hoy interesa qué se produce, cómo, con qué insumos, y qué residuos resultan de lo anterior. Lo que se busca es evitar la generación de desechos, a través de la mejora de procesos, procedimientos, tecnología y gestión. Implica una tendencia que evoluciona continuamente hacia un objetivo a largo plazo: llegar a niveles cero en la generación de residuos. En sintonía con lo anteriormente detallado, la propuesta consiste en la instalación de una planta de tratamiento de efluentes, cuya finalidad es limpiar las aguas servidas provenientes de la industria del reciclado de polipropileno. El presente proyecto comprende un análisis pormenorizado y la evaluación técnico económica. Se pone de manifiesto que el estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad.