Desobediencia debida : justificación doctrinal del alzamiento cristero : México (1926-1929) - Olivera Ravasi, Javier P. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2012)
El alzamiento de católicos mexicanos contra las leyes anticatólicas sancionadas durante la presidencia de Plutarco Elías Calle, entre 1926 y 1929, sigue siendo, hasta hoy, muy poco conocido. Son escasos los trabajos que han desempolvado los antiguos archivos de una historia que aún desata polémicas. En este artículo se prueba, a través del repaso de la doctrina católica, que el “caso cristero" fue la aplicación práctica del antiguo derecho de alzamiento contra un gobierno opresor.