Análisis económico de la creación de un instituto educativo preuniversitario en Mendoza - Rojas, Laura D. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2016)

(untitled)
El objetivo de este trabajo es analizar la rentabilidad de la creación de un instituto educativo preuniversitario localizado en la ciudad de Mendoza, Argentina, para preparar a alumnos aspirantes a las carreras ofrecidas por la Universidad Nacional de Cuyo. Se realiza un estudio de mercado para determinar la demanda que enfrenta el proyecto, cuál es su posición frente a la competencia y con qué recursos cuenta para llevar adelante la institución. Además se estima la cantidad de alumnos que captará y cómo se modificará tal número a lo largo de los años. A partir de ello, se hace la evaluación económica de la ejecución de tal proyecto, calculando tasa de descuento, costos, ingresos, inversión e impuestos atribuibles a la creación del mismo. El análisis se realiza desde el punto de vista privado, teniendo en cuenta que el inversor es el único agente que capta los beneficios del proyecto.